呼和浩特ISO14000认证 呼和浩特市投放500个绿色环保废旧衣物回收箱 发布时间: 2016-10-17 18:39 点击:
呼和浩特ISO14000认证 呼和浩特市投放500个绿色环保废旧衣物回收箱
近段时间,不少呼和浩特市市民留意到,小区内出现了一两个一米多高的绿箱子,上面有“内蒙古爱心之家公益协会”“环保公益爱心文明”等字样。原来,这是一个专“吃”旧衣物的回收箱。
近日,在新城区山水宜居(新)小区记者看到,这种回收箱由绿色铁皮制成,高约1.7米,宽约1米,可防盗、防雨,上部有一个投放口,投放衣物时活页打开,露出投放口,衣物掉进箱体后活页会自动合上。对于这种回收方式,很多居民表示欢迎。
家里有一堆旧衣物,丢在垃圾桶可惜,卖钱也不值钱,捐赠找不到途径。对很多市民来说,如何处置家里的旧衣服成了一件烦心事。而近日,许多市民发现,这一生活难题有了解决渠道,因为我市的很多社区在近10天内相继安放了回收废旧衣物的绿箱子。这个绿箱子从何而来?回收的旧衣物又将到哪里去呢?记者对此进行了调查采访,原来,这些回收旧衣物的绿箱子是内蒙古爱心之家公益协会投放的。
旧衣物有了好去处
家住赛罕区中海锦绣城的赵女士往年收拾衣柜时,对怎么处理一些常年不穿的衣服很是纠结。“好好的衣服扔了怪可惜的,但也没人愿意再穿了。”赵女士说,两天前,她发现小区里多处新增了旧衣物回收箱,有很多邻居都将不穿的衣服投放了进去,因此,她也收拾了一包旧衣服投进了回收箱内。
一位保洁人员在采访中说,以前打扫卫生时,经常看到垃圾箱附近扔着一捆捆好好的衣服。现在的女孩子爱网购,网上买来的衣服穿几次就不穿了,好好的就扔了。有了旧衣物回收箱,这些衣服就可以再利用了。
据了解,这是由内蒙古爱心之家公益协会发起的“衣旧情深,爱在青城”公益项目,经各相关部门批准,在呼和浩特市区范围内投放500个绿色环保废旧衣物回收箱。截至目前,已投放了100个,覆盖了我市新城区、赛罕区、玉泉区的30余个小区、单位楼院、机关学校,不仅利于垃圾分类处理,减少环境污染,还可实现资源的回收再利用。
将把爱心公益变成一项事业
那么,设置这些绿色环保废旧衣物回收箱的初衷是什么呢?据内蒙古爱心之家公益协会会长刘诚义介绍,接触公益5年来,随着协会队伍的不断扩大,爱心传递的浪潮一浪高过一浪,这让他们在欣慰之余也不得不面对由此带来的一系列问题,如物资库房储存能力有限,随着雨季的到来,物品出现发霉、生虫的情况;再比如爱心人士捐赠的物品是多样的,衣服、被褥、家电、图书、玩具等等,需要进行大量的分拣归类工作等。尽管物资回收基站分散在各处方便爱心人士捐赠,但也为集中处理带来了麻烦。同样,其他公益组织也面临这些问题,还有很多公益组织因为缺少库房而不得不放弃接受捐赠物资的项目。
一面是爱心人士的温暖寄托和如潮水般涌来的物品,一面是极其有限的仓储资源和处理能力,这让民间草根公益组织感觉到巨大的压力和强大的社会责任。刘诚义说:“经过考查,我们调研出我市每年的旧衣物达1000吨以上,为此我们结合旧衣物回收利用较发达地区的流程,经过与专业的回收企业合作,开始试运行了旧衣物回收箱的方法。我们根据市四区不同社区分布设若干旧衣物回收箱,负责接收捐赠物品并进行初步分类和短期存储;每个区域设1至2个分仓,随时从回收箱收取物品进行二次分拣、消毒处理,并进行中期存储,再从分拣中心收回已经分拣打包好的物品长期存储。接着,分拣中心负责将分仓运输到的物品进行洗消、详细分类、打包、运输。一旦遇到捐赠,少量的根据地理位置从分仓出货运输,若遇大量捐赠,则从分拣中心集中出货。此外,我们还会淘汰出不能进行捐助的旧衣物,将这些旧衣物进行洗消再利用,二次加工成如褥子、毯子等。这样一来,大量物资可以完全被利用。既能够帮助困难人群,还能传递爱心,且能有效地将旧衣物回收,一举三得。”
据悉,旧衣服回收箱的方法已经在呼和浩特市试运行10日左右,目前已经引起社会各界爱心人士的物资捐助热潮,同时,物资的储存及分拣工作也已经开始进行。刘诚义表示,他们将把爱心公益变成一项事业,解决一部分就业问题。如此一来,市民的旧衣物有了好去处,困难人群将有干净、取暖的衣服穿,还能在回收过程中解决一部分就业问题,这样的善举何乐而不为。
呼和浩特ISO14000认证 ISO14000 ISO14000认证 ISO14001 ISO14001认证 ISO14001:2015 ISO14001环境管理体系 ISO14000最新版本 ISO14000环境管理体系
ISO14001国际环境管理体系认证:
ISO14001认证全称是ISO14001环境管理体系认证,是指依据ISO14001标准由第三方认证机构实施的合格评定活动。
ISO14001认证适用于任何组织,包括企业,事业及相关政府单位,通过认证后可证明该组织在环境管理方面达到了国际水平,能够确保对企业各过程、产品及活动中的各类污染物控制达到相关要求,有助于企业树立良好的社会形象。